?

【日本】浮生京都一日闲,穿越风物千年诗

2018-4-3 12:04:19 新闻来源:重庆新闻网

 

日本】浮生京都一日闲,穿越风物千年诗" src="http://n.sinaimg.cn/travel/crawl/116/w550h366/20180402/empJ-fyssmme6401026.jpg" alt="" name="image_operate_481522199818102" style="border: none; margin: 0px auto; padding: 0px; display: block; max-width: 600px;" />

  [壹]

  都,日本的一座千年古都,其历史可以追溯到日本平安时代,即公元794年桓武天皇迁都平安京。平安京即是今天的京都。当时的平安京,其城市格局是效仿中国唐代长安而建的,是一座市坊制都市。如今漫步在京都这座古城里,当年平安京的城市风貌、平安时代的风情等依然犹存。穿行在这千年古都的大街小巷中,冥冥之中你会觉得恍若隔世一般,思绪缥缈、浮想联翩。隐隐约约,眼前的一切如一首风物诗般扑面而来。

  如此让人沉醉的古都,游走其中,就好像穿越到了古代一样。那么面对偌大的古都,我们到底如何游览呢?怎么样才不能多走冤枉路呢?接下来我就按游览路线顺序给大家一一介绍一下,让我们就一起开启浮生京都一日之旅吧。

  [花见小路]

  在京都,有个叫“祗园”的地方不能不去,它是日本京都最为传统繁华的地区。从八坂神社、鸭川到东大路通这一带都叫祗园。而来到祗园,有一条路名很美的小路也不能不去,它就是“花见小路”。花见小路宁静通幽,在祗园地区算是个闹中取静的地方。说起花见小路,它是日本最为古老的花街,南北横穿祗园地区,全长一千米左右。走在花见小路上,是不是你还会看见穿着和服的女子匆匆而过,三三两两,影影绰绰,别有一番意境。

  交通小贴士:

  地铁:搭乘京坂线至祗园四条站下车,或搭乘阪急线至河原町站下车。

  巴士:从京都站搭乘100、206路至祗园站下车。

  [八坂神社]

  有人说,京都人是“祗园桑”,八坂神社是“祗园造”,是日本最为独特的建筑之一。长期以来,八坂神社香火鼎盛,尤其深受商人的喜爱。神社中,庭院流水,禅意绵绵,各种祈福的灯笼、吊牌、字符等随处可见,真不愧是独处偷闲的好地方。如果你有时间,八坂神社倒是可以随心走走看看,让自己在这宁静中体会一下“禅”之深意。

  交通小贴士:

  巴士:搭乘46、100、201、202、203、206、207路至祗园站下车。

  步行:由花见小路向北沿四条通路步行2分钟即到。

  [三年坂二年坂]

  三年坂二年坂是京都最具独特的风情小街,被日本列为“最重要的传统建筑保护地区”。说起三年坂二年坂,其实它离清水寺很近,可以说近在咫尺。三年坂二年坂的两旁都是各种店铺,有土产店、杂货店、制陶店、和服店等等,商品应有尽有、琳琅满目。如果你走累了,还可以挑一家小吃店坐下来吃点东西。在这里,我觉得最好吃的要数豆腐馒头了,日语叫做“とうふまんじゅう”。这个豆腐馒头皮薄松软,肉汁鲜美,就像豆腐一样很是美味。

  走在三年坂二年坂的街上,穿着和服的帅哥靓妹亦随处可见。如果幸运的话,在这里说不定还会遇上脸上涂满雪白脂粉的歌舞伎呢。

  交通小贴士:

  巴士:搭乘202、206、207路至清水道下车,再往清水寺方向步行5分钟即到。

  步行:由八坂神社往清水寺方向步行5分钟即到。

  [清水寺]

  清水寺全名音羽山清水寺,与金阁寺、二条城并称京都三大名胜,是罪名的赏樱赏枫之地。清水寺最大的看点是悬空的清水舞台。站在这里,不仅能够祈求财运,而且还可以远眺整个京都城,是游览京都必去的好地方。清水寺中还有一座祈求姻缘的地主神社,地主神社里有两块大石头。据说你能够闭上眼睛,从这块石头走到那块石头的话,那就以为着你要和意中人缔结良缘了。

  走出地主神社,一缕夕阳的余晖洒在红色的庙宇上,瞬间整个大殿变得金灿灿的,散发着耀眼的光芒,好是壮观。

  交通小贴士:

  巴士:乘坐经办巴士83、85、87、88路到清水道或五条坂下车,然后再不行10分钟到。

  步行:有三年坂二年坂步行5分钟即到。

  [金阁寺]

  读过三岛由纪夫的《金阁寺》,多少都会对金阁寺有所了解。它建于1379年原为室町幕府第三任将军足利义满的私人山庄,后改为禅寺。因其建筑外部包有金箔,所以得名“金阁寺”。说起金阁寺,其命运也算悲惨,几经烧毁几经修复。现在我们看到的金阁寺是以金阁为中心庭院而建的,旁边有一片清澈的镜湖池。整个庭院金阁倒影、水天一色,风景极其优美。

  说到这里,你是否想起小时候的一部动画片《聪明的一休》呢?那个聪明有伶俐的一休哥就是在金阁寺修行出家的,那个总是给一休出难题的将军就是足利义满。现在回想起来,是否有很亲切呢?

  交通小贴士:

  巴士:乘坐12、59、101、102、204、205路到金阁寺站下车。

?
?
?
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright ? 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132