?

爸爸这一动作致宝宝脊椎受损!这5种危险游戏,千万别和孩子玩!

2018-4-12 10:46:31 新闻来源:上海新闻网

    前不久,有一位爸爸在看XX视频时发现了一个与孩子互动的翻跟头视频,十分有趣。平时注重亲子教育的爸爸,就拉上自家孩子试了一把,结果悲剧发生了。在爸爸抓住孩子往上翻转180度的时候,突然失手,孩子一下子头部着了地……

    尽管家人及时把孩子送到医院,但医生发现菲菲的脊髓已严重受损,上半身已经无法行动了!

    生活中想要和孩子建议感情的方式有很多中,为了避免这种悲剧再发生,别再用这5种危险的亲子游戏逗宝宝了!

    空中飞人

    爸爸都是大力士,逗宝宝玩喜欢“刺激”点的游戏,把宝宝抛向空中,在其下落时用双手接。?簿褪俏颐浅K档呐赘吒。

    刺激好玩的游戏往往能逗得宝宝咯咯大笑,爸爸也会更加卖力。爷儿俩玩个十几回合都不嫌多。

    但这种温馨的画面也会给宝宝带来很大的危险,以后爸爸们还是别考虑了。

    这个游戏如果一不小心失手,造成的后果将不堪设想!轻者四肢骨折,重则可导致内脏破裂或脑出血等,危及宝宝生命。历年来这种悲剧是屡见不鲜,父母们应该要有意识到这种严重性!

    即便接住了,下降时的冲击力也很容易伤到宝宝薄弱的颈椎、脊椎。另外,宝宝的脑组织及脑血管要比成人脆弱,把宝宝向上抛或自由落下时,紧密坚硬的颅骨与柔嫩脆弱的脑组织会因为速度差相互碰撞,易导致脑震荡、脑挫裂伤,重者还会危及生命。

    总之这个游戏,不管爸爸有没有接住宝宝,对宝宝来说都是极其危险的,爸爸最好不要和宝宝玩这种危险的游戏!

    睡前玩翻跟头

    有些宝宝睡觉前喜欢听故事,但活泼点的宝宝会在睡前玩会儿游戏。在床上翻跟头是陪睡的爸爸妈妈经常会在床上和宝宝玩的游戏,而宝宝也常常玩的乐此不疲。很多爸爸妈妈,总觉得有床垫,宝宝不会受伤,但事实上,睡前翻跟头是大忌。

    第一,如果宝宝没有掌握翻跟头的正确方法,因为宝宝的脖颈软,在翻跟头的过程中,姿势不对,宝宝颈椎受伤的几率很大,并且越小的宝宝,约容易受伤。

    第二,床上虽然柔软,但是床的面积有限,宝宝在翻滚的过程中,从床上的跌落的情况随时可能会发生,这不仅会对宝宝的身体造成伤害,还会给宝宝留下巨大的心理刺激。

    第三,睡前翻跟头,孩子的血液倒流头顶,易引起心情兴奋,造成心脏输血压力,对孩子的睡眠也无益处。

    翻跟头虽然对宝宝的生长发育很有帮助,建议爸爸妈妈可以引导宝宝在在客厅铺上地毯或瑜伽垫上玩耍,最好不要在床、沙发等处翻跟头,睡前最好避免玩这个游戏。

    

    拉手转圈圈

    跟宝宝玩到开心的时候,爸妈们喜欢用双手抓住宝宝的两只手腕,提起宝宝后飞快的转圈。可能是因为周围事物快速旋转而头晕眼花的感觉比较新鲜刺激,宝宝们也很喜欢。

    好玩但是会造成宝宝的骨关节脱臼。

    宝宝的桡骨头上端尚未发育完全,肘关节囊及韧带均较松弛薄弱,稳定性和保护性都比较差。宝宝大运动能力也还没有发育完全,当爸爸妈妈牵拉不当,或者宝宝受到较强外力时,易造成肘关节或肩关节脱臼。

    并且,以这种逗乐方式会把宝宝转得头晕眼花,容易造成宝宝大脑缺氧,损伤脑部组织。放在地上后站立不稳,甚至跌伤。

    如此转圈圈大人都不一定能受得了,何况是孩子呢!

    

    骑脖子

    很多爷爷或者爸爸,在上街会把孩子架在脖子上。孩子骑在脖子上,看得远也玩的开心。但其实这个动作真的特别危险。

    如果家长能时刻把宝宝的小手抓在手中,对宝宝倒也没啥太大的影响,怕就怕家长手滑,没抓稳宝宝。

    一旦宝宝身体后仰,很容易导致颈椎受损。反之,如果宝宝从家长肩膀上栽下,最先着地的可能会是头部,擦伤、脑震荡是轻的,颅骨骨折、颅内出血才更可怕!

    坐飞机

    一手抓住宝宝的脖颈,一手抓住宝宝的脚腕,举起来然后飞快地转圈圈,可以让宝宝体验一下坐飞机的感觉。这样宝宝就像坐着小飞机一样,能在空中飞来飞去了,而宝宝也会因为新鲜刺激,被逗得哈哈大笑。

    爸爸妈妈的脑洞大开,给宝宝造的“飞机”可能一不小心会坠机。狘/p>

    这是在坑娃。∫蛭?ΡΦ墓亟诓课换姑挥蟹⒂?耆,这种游戏容易扭伤宝宝的脖子,损伤脊椎,严重的话会伤害到颈髓神经,造成部分瘫痪或者永久性高位截瘫,对宝宝今后的生活造成不可估量的影响。

    宝妈提示:

    爸爸妈妈要时刻谨记,在逗乐宝宝的同时,也需要考虑宝宝的安全问题。最好选择宝宝情绪良好的时候玩,并注意观察宝宝的感受,如果发现宝宝有不适或兴致不高,应立即停止。

?
?
?
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright ? 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132