?

2018上海高考作文直播解析,听听智学名师赵龙岗怎么说

2018-6-8 12:37:17

  2018年高考已经拉开帷幕,高考作文历来都是每年高考的重头戏。6月7日上午11点,讯飞智学口袋直播名师,人称“大王老师”的赵龙岗做客网易新闻客户端高考直播间,在高考现场为大家带来了最一手的高考讲评与分析,详细分析了今年上海高考作文的特点,以及语文阅读和作文提分的方法。

  ▲讯飞智学名师赵龙岗做客网易新闻客户端高考直播间

  「“被需要”的心态」,今年上海高考作文如何入手?

  今年上海高考作文以“被需要”的心态立意,大王老师认为,这与往年秉承了一致的风格,降低考生在作文审题上的难度,更强调作文创作的能力,话题切合学生的日常生活,与当前社会现实紧密联系。但是在形式上亦有所创新,突破了命题作文的框架,让考生有更大的发挥空间和创造力。

  面对这样的题目,考生该如何入手取得更高的分数呢?大王老师从命题人的角度给出了答案:“考生在写作角度上应该没有什么大的问题,难度在于选材上。在学习过程中,同学们会积累历史、人文素材,但是针对今年的上海高考作文,命题人更强调社会热点,与现实生活关联,如果继续用陈旧的素材,就比较难获得高分。考生需要尽可能从当前的社会热点、新闻、日常生活等角度入手,更容易被阅卷人接受。”

  ▲赵龙岗老师阅读上海高考作文题目

  谈到高考作文预测,大王老师并不提倡此类行为。“合格的语文老师应该更多的培养学生写作文的逻辑思维。尤其是对上海卷的学生来说,近几年上海高考作文命题特色非常突出,一是非常注重逻辑性和思辨性,要求考生日常语文思维的培养;二是关注社会生活,需要考生对社会热点具有阅读的意识和剖析能力。”在这种情况下,简单的素材堆砌就行不通了。

  记叙议论两手抓,议论文写作能力更要突出

  高考作文中最常出现的两种文体,议论文和记叙文考生究竟选哪种更好呢?大王老师认为,从今年上海高考作文的要求来说,更强调考生的说理能力,和文体没有必然关系。但是选择议论文有利于考生更加清晰地去表达观点。

  ▲赵龙岗老师的直播画面

  而在日常的语文教学中,大王老师发现很多同学在刚刚步入高中时,由于延续初中的写作基。?砸槁畚牡陌盐胀??嵊龅街疃嗬?,因此更加倾向于选择记叙文。大王老师强调,虽然高考不会对写作类型做出要求,但是通过观察近几年上海高考作文题目的发展趋势,可以看出非常注重强调考生的思辨能力,这往往对应的是议论文文体。可能有些同学更擅长记叙文,但是在实际的学习中,需要记叙文和议论文两手抓,记叙文是备考基。?槁畚囊不嵘婕暗郊切鸬牟糠,两者兼而有得,但是要更加强化学生们的议论文写作能力。

  高考阅卷客观公正,考生无需担心文体内容

  对于大家关心的作文评判是否会受阅卷老师个人喜好影响的问题,作为参与过高考作文阅卷的人,大王老师笑道:“基于整个高考阅卷机制和阅卷规则,这个问题已经排除。高考作文是由多位阅卷官同时批卷,对于一些有特色或者有争议的文章,都会交给阅卷组的组长或专家组评定。因此考生在写作的时候,完全不需要考虑文风和内容倾向问题。”

  ▲赵龙岗老师介绍高考阅卷流程

  至于常说的由于高考阅卷时间有限,阅卷老师会更加注重开头和结尾的说法,大王老师介绍道,从阅卷老师的角度来看,都希望看到考生的文章观点突出,脉络清晰,这对于迅速捕捉考生的信息非常有帮助。当然,在重要位置表达文章主旨,无论是高考作文还是日常文学创作中,都是必不可少的环节。

  语文提分有技巧,作文和阅读密不可分

  谈到高考语文最重要、最抓分的部分,作为一名在教育一线工作了将近10年的“老教师”,大王老师有着自己独到的看法。

  ▲赵龙岗老师畅谈语文学习方法

  一方面,从分值上来说,作文在整个学科中占据了极大的比例,甚至有人提出了“得语文者得高考,得作文者得语文”的说法。但是另一方面,如果没有“阅读”作为保障,作文也很难有一个脱颖而出的成绩。大王老师提出,这里的“阅读”称之为“大阅读”,不单单指阅读书籍,也包括了对于生活、生命以及人类高级智慧的阅读。

  高考背景下的作文需要考生首先学会阅读作文题目,再进一步理解命题人的意图,对阅读的能力要求较高。“所以说,如果一定要问高考语文哪一块最抓分,我只能说:聪明的语文学习者一定是一个重视作文的人,也一定是一个能通过学会阅读提高作文能力的人。”

  ▲赵龙岗老师畅谈语文学习方法

  如何提高学生的阅读能力呢?大王老师认为需要从阅读量、阅读兴趣和阅读技巧三个方面入手,首先需要培养学生的阅读兴趣,跟学生深入密切交谈之后,了解其性格爱好,有针对性的推荐书籍,提高阅读的兴趣和认可度,再循序渐进提高阅读量的积累。

  在多年的教学辅导生涯中,大王老师总结出了一套语文学习技巧,那就是从认可到认知,从兴趣到训练。大王老师发现,大多数语文偏科的同学,并不是能力的问题,而是兴趣与认知的问题。学好语文是一个人一生都要不断去做的一件事情。大王老师会在课堂上融入贴近学生生活的例子,让学生发现语文的美。在认同了语文的逻辑性,发掘了语文的独特魅力之后,自然会对语文投入精力,最后通过语文思维的训练,成绩的提升自然是水到渠成的事了。

?
?
?
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright ? 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132